Зависть часто считают негативным чувством и уделом проигравших. Отсутствие зависти приписывают зрелым и гармоничным личностям.
Я считаю, что зависть — это робкое признание в любви к себе. У меня на то есть основания из профессионального и личного опыта. С завистью в разных областях жизни я пережила или сейчас проживаю один из трех этапов:
1. Я хочу того, что есть у другого, но не осознаю своего желания.
Чаще всего это бывает, если я не присвоила себе право на то, чтобы этого желать. Поэтому я не осознаю свою зависть. А на субъективном уровне просто ощущаю резкую неприязнь к этому человеку.
Если я «умная», я найду логичную и идеологически верную причину своей неприязни. Часто для этого люди даже делают «глубокий» анализ личности, чтобы найти изъян в его мотивации, параллельно упиваясь еще и своей глубокомысленностью.
Именно этот механизм я часто вижу в нашей культуре у многих людей: «Это она так себя ведет, потому что думает, что такая вся неотразимая», а вот перл из подслушанного в кафе на Невском: «Ольга вся от него в восторге, типа он сиротам помогает, а он просто роль получить хочет, вот и строит из себя филантропа!»
.jpg)
2. Признание своего права на то, чтобы что-то хотеть — необходимая ступенька к удовлетворенности жизнью и уменьшению зависти.
Это большая и сложная работа, которую часто необходимо делать в присутствии психолога.
Если мы не считаем, что имеем право хотеть машину /диадему/посудомоечную машину/семью/образование, то мы можем вообще это желание не осознавать. Это как в анекдоте: -Мальчик, а почему ты себе заказал ослиные уши, а не велосипед? -А что, Золотая Рыбка, можно было?
Поэтому психолог помогает обнаружить желание/потребность и пережить первые бурные чувства, связанные с ним.
Так вот, на этом этапе мы научились осознавать свои желания и потребности, а потому зависть испытываем в чистом виде, жгучую, болезненную. Но! Нас больше не бесят люди, которые обладают чем-то желанным для нас.
Я считаю, что для того, чтобы придти на этот этап и испытать таки зависть, нужно пройти огромный путь, уметь слушать себя и относиться к себе с любовью. А еще надо иметь мужество выдержать все свои эмоции, ведь Вы хотите того, что сейчас не лежит на блюдечке. А это-огромная личностная зрелость.
.jpg)
3. Вы осознаете свои желания выбираете, стоит на это тратить свои силы или нет.
Для этого тоже нужно про делать огромную внутреннюю работу. Но она дает плоды:
то, что Вы хотите, у Вас либо есть, либо Вы к этому идете, либо Вы приняли решение отказаться от этого ради того, что Вы воспринимаете как более ценное. И тогда Вы никому не завидуете.
Я лично знаю немного таких людей, на первый взгляд они кажутся сумасбродными, на второй — захватывает дух от их свободы, на третий, проникаешься их гармоничностью. Я завидую им, я в этом вопросе на втором этапе)
.jpg)
Добавить комментарий