Из практики. -Что ты чувствуешь? -Я думаю…

 

Молодой мужчина вспоминает  на консультации: «В детстве я надоедал маме с одним и тем же вопросом: «А правда все будет хорошо?», она отвечала сначала: «Да», а потом уже сердилась и говорила: «Отстань». Я почему-то все равно переживал и сомневался в том, что все будет хорошо. И сейчас сомневаюсь и жутко в себе не уверен. Но ведь она и правда не могла знать, будет ли все хорошо. И я не знаю».

 

 

И что тут скажешь? Мальчик боялся, но почему-то не мог прямо об этом сказать на языке чувств: «Мама, я боюсь!», вместо этого на языке мыслей спрашивал: «А правда все будет хорошо?». Спрашивал много раз, потому что не получал нужного: «Маленький мой, чего ты боишься? Я рядом, я люблю тебя, что бы ни случилось!», не получал ощущения безопасности и материнского принятия.

Часто родители не слышат этого языка чувств, а иногда не хотят слышать: на языке рациональности ребенком проще управлять, сделать его удобным. Но послушный — не значит счастливый и уверенный.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Будучи взрослым, этот мужчина впервые учится узнавать, что он чувствует, говорить об этом прямо, и имеет возможность услышать в ответ то, что ему всегда не хватало – слова поддержки, одобрения, принятия. Но уже не от мамы, а от самого себя.

 

 

Не признавая свои чувства, мы не знаем, как можем себя поддержать, что именно для себя сделать. И наоборот, осознание чувств и желаний позволяет нам лучше заботиться о себе, быстро восстанавливаться после стресса и переутомления,  возвращать себе уверенность в своих силах и завтрашнем дне. Язык чувств – это хороший способ повысить свою продуктивность.

 

 

 

Written by Анна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *