В университете психологам рассказывают о внимании, как о скучной штуковине, благодаря которой первоклашка может смотреть на доску, и с которой у детей бывают проблемы и даже синдром её дефицита. И всё. Остальным людям вообще нигде не рассказывают о внимании, а это такая полезная штука! Сейчас расскажу, почему.
1. Внимание позволяет нам быть собой
Наше сознание разрозненно, состоит из кучи фрагментов, которые по очереди становятся для нас важными, а значит — осознаваемыми, мы можем о них думать. А выходят они из периферии в центр нашегого внимания за счет того, что мы его направляем произвольно на нужные нам объекты.
Так вот, когда Вас рвет на куски открытый браузер, социальные сети, телефон и окружающие оффлайновые люди, Вы уже не можете управлять тем, над чем Вы думаете, какой из фрагментов реальности сейчас осознается вами. Это вроде бы называется “проблемы с концентрацией”, но на деле это еще и то, что делает Вас неспособными быть собой.
Быть собой, на мой взгляд — это проявлять себя, осознавать и реализовывать возникающие внутри чувства, желания, импульсы. Но для этого нужно их слышать и быть на них сконцентрированным. Обилие внешних объектов, отвлекающих Ваше внимание делает это невозможным.
- Самый простой пример: мы понимаем, что хотим есть, когда желудок свело и начался приступ гастрита, потому что внимание было направлено на то, что нам написали в социальных сетях, а не на потребности собственного организма.
- Пример посложней: вы хотите реализовать некий проект, но в глубине души боитесь чего-то (провала, успеха, трудностей, чего-то экзистенциального ), этот страх заставляет Вас прокрастинировать, а у Вас итак нет привычки концентрировать внимание на чём-то, Вы лезете в интернет и там переходите от странице к странице, потом Вас отвлекают звонками, просьбами, так проходят дни и недели. И Вы не можете понять, что заставляет Вас отвлекаться, а потом отвлекаетесь даже от мысли, что Вы отвлекаетесь, проект забрасывается и забывается. Вы не были сосредоточены на себе в начале проекта и не обратили внимание на Ваш страх, не разобрались с ним. В итоге прозанимались не тем, чем хотели и переживали не из-за того, что для Вас на самом деле важно.
Но когда Вы делаете не то, что хотите, и переживаете не из-за того, что для Вас на самом деле важно, то и живете, наверное, не Вы.
Про эффективность таких действий я вообще сейчас промолчу и напишу на эту тему отдельную статью, т.к. здесь поднимется целая огромная тема тотального присутствия, способности быть «здесь и сейчас», которая является основой многих духовных, психологических и даже эзотерических подходов.
2. Внимание и жизненные силы
Мне кажется, что внимание напрямую связано с жизненным тонусом, энергией, силой — назовите, как хотите.
Если в конфликте Ваше внимание сосредоточено на оппоненте, Вы слабеете и теряете способность конструктивно отстаивать свои интересы. Конфликтологи советуют не сосредоточиваться в ситуации противостояния на том, что подумал, почувствовал, из каких мотивов действовал оппонент, они советуют сосредоточиться на себе и говорить только за себя. Общепризнанно, что “Я-сообщения” в коммуникации эффективнее “Ты-сообщений”. А говорить о себе и за себя, а не додумывать, не интерпретировать партнера возможно только если Вы концентрируете своё внимание не на нём, а на себе. Тогда Вы успешны. Это работает и с завистью.
Так же бывает с затяжной тяжелой обидой: если долго и мучительно думать об обидчике, о том, какой он плохой, о том, что его побудило к таким действиям, о том, что он, вероятно, к Вам чувствует, что о Вас говорит, то постепенно Вы теряете силу. Знаете почему? Потому что Фокус Вашего внимания направлен не на то, чтобы осознать и удовлетворить Ваши потребности, не на то, что Вы чувствуете, хотите, можете, не на том, что Вам делать дальше. Автоматически Вы лишаете себя эмоциональной заботы о себе, а это ослабляет Вас.
Потому что Ваше внимание — это Ваша единственная комната, которую посещают разные мысли и люди, но в случае такой концентрации на оппоненте, Вы её отдаете обидчику, а сами остаетесь на улице, вне этой комнаты, вне фокуса собственного внимания.
3. Внимание и самооценка
Дальше — больше. Самооценка напрямую связана с тем, сколько внимания, времени и сил мы даем себе. И когда наше внимание скачет, самооценка падает.
Эволюционно так сложилось, что мы ценим то, чему больше всего уделяем внимание. Молодые мамы всегда в первые месяцы отмечают снижение самооценки. Их внимание направлено на ребенка, они уступают свою “комнату” — ему. Когда ребенок перестает требовать всё мамино время и внимание, самооценка естественным образом восстанавливается.
Итак, правильная концентрация внимания позволяет быть собой, отстаивать свои границы, выходить из стрессовых ситуаций, обид и тяжелых чувств в дальнейшую счастливую жизнь, поднимает и стабилизирует самооценку, а главное — внимание позволяет управлять своей жизнью и делать в ней всё так, как нужно именно Вам!
Внимание — крутая штука! Дочитали статью — и продолжайте рассеянно сёрфить по бескрайним просторам интернета )
Или закройте лишние окна в браузере и начните управлять тем, что заполняет Вашу голову, а потом и жизнь.
Добавить комментарий