8FI2ZPjTjNA

Часть 1

Гнев — эмоция, доставшаяся нам от наших эволюционных предков. Мы не можем контролировать возникновение гнева. Поэтому все эти истории про то, что злиться на родителей (детей, мужей, друзей, сестер и братьев) грешно — завышенные моральные требования, которым невозможно соответствовать. Несоответствие вызывает чувство вины, а человеком в чувстве вины удобно манипулировать. Ну, да я отвлеклась.

Мы можем выбирать, что делать с гневом, появление которого мы выбирать не можем. Это, правда, приходит через сознательную работу с эмоциями (психотерапия, медитации).

У нас три пути: 1) выплеснуть наружу, как душе угодно 2) подавить, используя механизмы психологической защиты (“Я буду выше этого”, “Бессмысленно злиться в этой ситуации”, “А?Что?”, “Пойду, поору на того, кто не даст сдачи”, “Да что вы, я не разозлился, только что-то гастрит разыгрался”) 3) Контейнировать. Осознать эмоцию, назвать ее, понять, что происходит в теле, когда Вы ее испытываете. В этот момент появляется выбор: если выразить гнев, то какими словами, жестами, действиями; если не выражать сейчас, то как избавиться от напряжения потом?

В тексте смотрится просто. Но только одна клиентка мне по-честному сказала: “Ну, сорваться и наорать легче, и даже приятнее”.

Срываться приятно. Так будет, пока неприятности от срывов не перевесят приятность бесконтрольной разрядки. Даже подавлять эмоции проще — привычнее, особенно если быть уверенным, что болезни образуются сами или их посылает судьба.

Продолжение завтра

Written by Анна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *