Психолог на пробежке

 

Бегу по набережной, мысленно считаю: «раз-два, три-четыре» — на два счета вдох, на два — выдох, бодрая музыка в плеере, удобные красивые кроссовки, приятный утренний морозец.  Бегу, привычно отмечая, где в моем теле напряжения, какие мышцы «забиваются» от бега. Это профессиональная привычка психологов, работающих в телесно-ориентированном подходе — быть внимательным к своему телу, напряжениям, дыханию, нечувствительным участкам тела, «неработающим» мышцам.

 

Бегу, и вдруг понимаю, что бегу как по воздуху, не чувствую ног, ступней.

Я задумываюсь: почему так? И детские воспоминания приходит на ум: вот я так же, не чувствуя ног, пытаюсь что-то сделать, не помню, что, а мне кто-то говорит, какая же я «копуша», медлительная, что надо быстрее, и я ускоряюсь. И вместе с попытками быть порасторопнее появляется вот это ощущение подвешенности в воздухе и “деревянное” тело.

Эта невозможность в детстве быть “в моменте”, быть сосредоточенной на своих действиях, приводит к тому, что через много лет я по привычке бегу, не позволяя себе почувствовать свой бег, расслабить ноги.

В детстве нас подгоняли взрослые, сейчас я подгоняю себя внешними стимулами (музыкой, мыслями, различными  “надо”), как когда-то в детстве меня подгоняли воспитатели, учителя и другие взрослые.

Пробежка, как и другая телесная активность — это метафора жизни и то, как мы бегаем/ танцуем/ катаемся, отражает в той или иной мере, как мы живем.

Как телесно-ориентированный психолог я знаю, что способность человека чувствовать свои ноги (не только когда ночью отбили пальцы об тумбочку) связана с ощущением уверенности в себе, способностью постоять за себя, ощущением безопасности и способностью воплощать свои планы. А еще она связана со способностью человека концентрироваться на себе, осознавать свои эмоции, проявлять себя. А я уже писала, как важна в жизни такая фокусировка  внимания.

Вспоминаю, замедляюсь — начинаю ощущать: вот стопа соприкасается с поверхностью земли, на секунду «расплющиваясь», расслабленная, вот снова напрягается, с силой отталкивается, взмывает в воздухе, чтобы приземлиться вновь. В этот момент ощущение оторванности от земли уходит, приходит радость, уверенность, в теле открывается «второе дыхание», бежать становится легче и интереснее.

Такая возможность восстановить контакт со своим телом приводит меня  к пониманию нескольких важных вещей:

  • теперь я сама могу давать себе столько времени, сколько мне нужно, двигаться в своем темпе (это непросто помнить в повседневной жизни тем, кого вечно подгоняли и подгоняют)

  • часто для расслабления и концентрации мне нужно больше времени, чем я привыкла с детства думать

  • иногда я могу по привычке «загонять» себя

Как это работает?

Одного понимания для изменений мало, важно, что я дала своему телу новый опыт и начала учить его новым способам действовать, заменила детские установки новыми, дающими мне больше сил, способности восстанавливаться и быть эффективной в деятельности.

Теперь для закрепления изменений мне нужно будет некоторое время системно и осознанно давать себе достаточно времени, возможности расслабиться и сконцентрироваться на важном для меня. Похожий путь я прохожу обычно и с клиентами.

А еще я провожу частенько лекции и вебинары про то, как наше тело связано с нашими эмоциями, установками и отношениями

P.S. Представьте, сколько интересного я в себе обнаружила, когда пошла заниматься джаз-модерном!) Но об этом — в другой раз.

Written by Анна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *