Это очень важные навыки.И я нередко вижу, как они используются не по назначению и не дают результата. Потому что на самом деле мы используем их, чтобы замаскировать тревожность.Более того, они и развиваются раньше и зачастую сильнее у детей, чья жизнь тревожна. Дети алкоголиков отлично умеют угадывать настроение и предвидеть поступки людей. Люди, чьи родители не справлялись с жизненными трудностями, прекрасно умеют генерировать сто вариантов решения любой проблемы, даже чужой, даже если их не просят.
Это все давало им в детстве иллюзию того, что мир под их контролем, а потому — они в безопасности. Они знают, чего можно ждать, соотнеся пьяные шаги на лестнице и скандал дома, они считают за взрослых каждую копейку, когда в семье мало денег, они скажут маме верные слова, чтобы она не плакала, а приготовила поесть, они имеют план на случай, если папа все же уйдет… Они знают правила, они все понимают.
Мы взрослые люди, чьи мысли — это привычка поддерживать детскую иллюзию о том, что мы можем управлять миром.
Машина ломается, мы не интересны тому, кто интересен нам; смерть и болезни существуют; близкий человек упивается ролью жертвы; коллеги поступает не по правилам…
Выдыхаем, мы не можем этого изменить. Даже если поймем, почему так, даже если сможем доказать, что это неправильно, даже если предвидим что-то. Мы можем хоть в бочку залезть, чтобы думать, а мир просто существует параллельно и от этого никак не зависит
Отделяем попытки контролировать мир — от мышления. Оплакиваем утрату иллюзии. Прощаемся с синдромом спасателя, замашками героя и образом очень умного человека. Мир больше меня и тебя. И он существует, даже в том, что мы считаем неправильным. Он был и будет.
Вдыхаем, и ищем своему уму более продуктивное применение.
P. S. Вы отслеживаете содержание Ваших мыслей? Чему они посвящены, на что направлены? Думаете ли Вы о том, для чего обдумываете то, что обдумываете? )
А про тревожность в следующий раз. )
Анна Негреева
Добавить комментарий