У многих она перестала удовлетворяться в очень раннем детстве, когда деревья были большими, а тот самый Другой был гранидиозным и всемогущим.
Какими они себя чувствуют в ситуациях, когда нуждаются в поддержке? Правильно, маленькими, слабыми и зависимыми.
Поэтому на консультациях к осознанию этой потребности приходят сквозь гнев (нужна ты мне больно, стерва), страх (а вдруг ты меня загипнотизируешь и чего-нибудь внушишь?), стыд (ты видишь мою несамодостаточность) и грусть (больно). Грусть оттого, что так долго поддержки не было, не давали, не умели просить — заключительный этап осознания этой потребности.
Дальше только путь оттачиванию новых навыков — определить потребность с каждым разом быстрее, внимательно послушать среду, выбрать того, кто может дать поддержку наилучшим образом, попросить, получить, не выёживаясь на рефлексию, ответные шаги или демонстрацию “ой все”, впитывая каждой клеточкой внимание и заботу, поблагодарить.
Вижу, сейчас этот путь усложнился, потому что в популярной психолгии постулируется, что человек должен быть максимально самодостаточным, а все остальное — созависимость. Часто это созвучно с родительским посланием: «у меня нет на тебя сил, задолбал быть маленьким, ну-ка быстро стал самостоятельным»
Нуждаться в поддержке — это нормально и для взрослого человека. Если после просьбы о конкретной поддержке Вы не переезжаете к приятелю и не требуете, чтобы он без слов понимал и оправдывал Ваши ожидания всю жизнь — это не созависимость. Это взаимозависимость — здоровый тип отношений в прекрасном мире, где есть много чего великолепного, но рассыпано оно по разным людям.
Кооперируясь, мы можем обмениваться, делиться этим прекрасным, и строить дивный мир взаимоподдержки. Не обязательно ругать себя за то, что боженька не все ресурсы мира положил исключительно в Вас, и иногда Вы нуждаетесь в подпитке извне, как и все остальные.
Ох, всем нам опыта уважительной поддержки равных взрослых людей!
Добавить комментарий